Dorfstraße 1, 24259 Westensee
doppelter

Amtshandlungen & Seelsorge

in der Kirchengemeinde Westensee

Gern begleiten unsere Pastoren Sie seelsorgerlich an den Übergängen des Lebens: Taufe, Konfirmation, Trauung, Beerdigung, … Sprechen Sie uns an!

Taufe

Denn Gott hat seinen Engeln befohlen, dass sie dich behüten auf allen deinen Wegen. (Psalm 91, 11)

TaufeWegweiserTaufbecken

Sie wollen Ihr Kind oder sich selbst bei uns taufen lassen? Herzlich Willkommen!
Nehmen Sie gern zur Terminabsprache und Anmeldung mit unserem Kirchenbüro Kontakt auf. In der Regel findet an jedem ersten Samstag im Monat ein Taufgottesdienst in der St. Catharinenkirche in Westensee statt. Andere Termine und Orte können Sie mit unseren Pastoren klären.

Hier finden Sie vorab das Formular zur Taufanmeldung zum Selbstausdruck, eine Aufstellung der benötigten Unterlagen sowie einige Taufsprüche zur Auswahl.

Konfirmation

Seid immer bereit, Rede und Antwort zu stehen, wenn jemand nach der Hoffnung fragt, die in euch ist. (1. Petrus 3, 15)

2019Konfirmationpia

In unserer Kirchengemeinde beginnt der Konfirmandenunterricht nach den Sommerferien mit einer Wochenendfahrt zum Kennenlernen. Anderthalb Jahre später, nach den Osterferien, feiern wir die Konfirmationen. Zu diesem Zeitpunkt sollten die Konfirmanden 14 Jahre alt sein.

Trauung

Nun aber bleiben Glaube, Hoffnung, Liebe, diese drei; aber die Liebe ist die größte unter ihnen. (1. Korinther 13, 13)

Hochzeitaus BandTrauung

Sie wollen in unserer Kirche heiraten? Wir freuen uns mit Ihnen!
Zur Terminabsprache nehmen Sie bitte rechtzeitig Kontakt mit unserem Kirchenbüro auf, denn die St. Catharinenkirche ist eine beliebte Hochzeitskirche.
Mit einem unserer Pastoren vereinbaren Sie einen Termin für ein persönliches Traugespräch in den Wochen vor dem Trautermin. Hier können Sie zusätzliche Wünsche, was die Musik oder den Raumschmuck betrifft, ansprechen.
Sie können sich auch von einem Pastor/einer Pastorin aus einer anderen Kirchengemeinde bei uns trauen lassen; dann gelten auch die in unserer Kirchengemeinde üblichen Regelungen.
Gebühren und Kosten entstehen Ihnen von unserer Seite nicht. Die Kollekte der Trauung ist für die Arbeit in unserer Gemeinde bestimmt, im Jahr 2019 für die dringend notwendigen Restaurierungsarbeiten an der St. Catharinenkirche.
Das Formular zur Trauanmeldung und eine Aufstellung der Unterlagen, die Sie benötigen, finden Sie hier zum Ausdrucken.

Trauer & Hoffnung

Und nähme ich Flügel der Morgenröte und bliebe am äußersten Meer, so würde auch dort Deine Hand mich führen und Deine Rechte mich halten. (Psalm 139, 9 und 10)

Engel 2am Steinhuder MeerSonnenaufgang

Im Trauerfall müssen - bei allem Schmerz - einige Dinge geregelt werden. Die folgenden Hinweise möchten Sie dabei unterstützen.
Wünschen Sie seelsorgerliche Begleitung, wenden Sie sich gern direkt an die Pastoren. Diese kommen auch zum Trauergespräch gern zu Ihnen ins Haus, um mit Ihnen die Gestaltung der Trauerfeier und eventuelle musikalische Wünsche zu besprechen.
Soll eine Trauerfeier in unserer Kirche oder einer unserer beiden Kapellen gehalten werden, wenden Sie sich bitte wegen der Terminabsprache an unser Kirchenbüro bzw. unseren Küster und Friedhofswart.
Wenn Sie ein Grab aussuchen wollen, nehmen Sie Kontakt mit unserem Friedhofswart auf. Er ist zuständig für die Friedhöfe in Westensee, Kleinvollstedt und Bokelholm und kann Sie auch über die Grabnutzungsgebühren informieren.
Der Felder Friedhof ist in kommunaler Trägerschaft, hier wenden Sie sich an das Amt Achterwehr , Tel. 04340-409000.
In einem Gottesdienst am Ewigkeitssonntag im November gedenken wir der Verstorbenen des letzten Kirchenjahres (Westensee 11:00, Felde und Kleinvollstedt 9:30).

Hierzu sind die Angehörigen herzlich eingeladen.

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Westensee

St. Catharinen-